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Pâte

- 250g de farine

- 100g de beurre

- Sel

- 1 c à s d'eau

- de la fleur d'oranger

- 1 jaune d'oeuf

 

Garniture

- 2 c à s de fleur d'oranger

- 1 oeuf

- 100g de sucre glace

- 250g de poudre d'amandes

- 1/2 c à c de zeste d'orange non traitée

- 1/2 c à c de cannelle en poudre

- Sucre glace pour le plan de travail et pour la décoration

- Matière grasse pour la plaque du four

- Farine pour le plan de travail

- 1 blanc d'oeuf

- Eau de fleur d'oranger pour badigeonner les pâtisseries

 

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PRÉPARATION

1

Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre en petits morceaux et 1 pincée de sel. Délayer 1 jaune d'oeuf dans l'eau de fleur d'oranger et 4 cueillères à soupe d'eau. Versez ce mélange dans la farine et pétrissez la pâte. Formez une boule, recouvrez le saladier de film alimentaire et placez-le 30 minutes au frais.

2

Délayer l'oeuf entier avec de l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez le sucre glace, les amandes, le zeste d'orange et la cannelle, et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

3

Saupoudrez le plan de travail de sucre glace et roulez la pâte aux amandes sur le sucre. Découpez le rouleau en 35 tronçons. Roulez chaque tronçon en forme de tortillon de 4 cm de long.

4

Préchauffez le four à 200°C (th 6-7) et graissez la plaque du four. Saupoudrez le plan de travail de farine et abaissez la pâte. Découpez à l'emporte-pièce des disques de 8 cm de diamètre.

5

Posez un tortillon d'amandes sur chaque disque. Badigeonnez les bords du disque de blanc d'oeuf battu. Repliez chaque disque en forme de croissant, appuyer sur les bords pour souder la pâte. Courbez chaque croissant en forme de corne.

6

Posez les gâteaux sur la plaque et badigeonnez-les avec le deuxième jaune d'’oeuf dilué dans un peu d'eau. Enfournez et faites cuire les cornes de gazelles 15 minutes à mi-hauteur. Retirez la plaque du four. Arrosez les cornes de gazelle tièdes d'eau de fleur d'oranger et saupoudrez-les de sucre glace.

 

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Les cornes de gazelles* (كعب الغزال, translittéré en kaʿb al ḡazāl, qui signifie en arabe « cheville de gazelle ») sont des pâtisseries maghrebines, à base de pâte d'amande et d'eau de fleur d'oranger, en forme de petit croissant.

La transcription « cornes de gazelles » semble être une adaptation française du terme arabe.

La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d'amande enrobée de fine pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger.

En Tunisie, c'est une spécialité de la ville de Tataouine, avec une version frite appelée mahchi.

En Algérie, c'est une spécialité de la ville d'Alger, appelée tcharak.

Il existe différentes variétés de tcharak ; le plus connu est le tcharak msekkar (litt. tcharak saupoudré de sucre) à base de farine, de beurre et de fleur d'oranger (pâte sablée), fourrée à la pâte d'amandes et enrobée de sucre glace.

Les cornes de gazelles sont souvent servies en accompagnement du thé à la menthe rituel.

 

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