Gâteau aux clémentines

Publié le 2 Octobre 2014

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Gâteau aux clémentines de Yotam Ottolenghi

Source :  « Jerusalem », de Yotam Ottolenghi

 

Ingrédients :

200g de beurre doux

380 g (300 + 80) de sucre en poudre
Le zeste râpé et le jus de 4 clémentines
Le zeste râpé et le jus de 1 citron
280 g d'amandes en poudre
5 gros œufs, battus
100 g de farine ordinaire, tamisée
Une pincée de sel
De longues bandes de zestes d'oranges, pour décorer

 

Déroulement:

Préchauffer le four à 180 ° C

Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre .

Mettre le beurre , 300g de sucre et les zestes de citron et de clémentine dans le bol de votre robot (crochet K) ou dans un grand saladier.  Battre à vitesse moyenne- ne pas trop travailler le mélange ni incorporer d'air. Ajouter la moitié des amandes et continuer à mélanger.

Ajouter petit à petit les oeufs battus en raclant le fond et les côtés de la cuvette (ou du saladier) de temps en temps. Ajouter le reste de poudre d'amandes , la farine et le sel , et travailler jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène . Verser la pâte dans le moule à manqué et lisser le dessus à la spatule.

Enfourner pendant 50 à 60 minutes.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau pointu : la lame doit ressortir juste un peu humide.

Quand le gâteau est presque cuit , mettre le reste du sucre (80g) et les jus d'agrumes (environ 12cl) dans une petite casserole et porter à ébullition . 

Lorsque le liquide bout, retirer la casserole du feu .

Dès que le gâteau sort du four, le badigeonner de sirop bouillant, jusqu'à ce tout le sirop soit utilisé. 

Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule, puis le démouler et le servir , garni de bandes de zestes d'oranges (obtenues grâce à un zesteur.

Ce gâteau peut se conserver trois jours (s’il en reste J ) dans un contenant hermétique.

 

      Accord Mets -  Vins :

Ici : une tasse de thé

 

Bilan:

Un gâteau aux amandes sirupeux, savoureux, parfumé,

(ça sent bon dans la maison pendant la cuisson)

un condensé de soleil, un voyage à Jérusalem, un gâteau savoureux et parfumé

fait avec les premières clémentines de l’année,

à partager avec ses potes et une voisine sympa …

 

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #PâTISSERIE

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Commenter cet article

domi 27/10/2014 20:17


Un nom fort barbare pour délicieux dessert....mais on sera un peu clement-tine

Betty 02/10/2014 17:29


Les clémentines arrivent? oh oui :)

Bree 03/10/2014 16:36



oui Betty, les premières Clémentines sont là !