0 gration lucullus (2)

 

Lucullus* Général Romain (106-56 avant JC), était célèbre pour le rafinement et le lixe de sa table.

Il a laissé son nom à divers apprêts classiques, dontces timbales, à l’origine garnies de truffes, remplacées ici par des morilles.

 

 ingrédients pour 4 : 

 

400 g de macaronis

 

200 g de foie gras cru

 

60 g de morilles sèches

 

 Echalottes

 

2 c à soupe de fond de veau en poudre

 

10cl de vin blanc sec

 

75 g d’Appenzeller ( gruyère Suisse)

 

30 g de farine

 

40 cl de lait

 

70 g de beurre

 

Sel & poivre du moulin

 

 Préparation :

 

Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède,

 

Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée,

 

Faire réduire le vin blanc et le fond de veau,

 

Faire revenir au beurre les échalottes ciselées et les morilles réhydratées puis égouttées,

 

Faire dorer la foie gras frais coupé en dés,

 

Faire la béchamel, saler & poivrer du moulin,

 

TOUT mélanger

 

Mettre dans des timballes (petits plats) beurrées,

 

Recouvrir d’Appenzeller ( gruyère Suisse) tranché finement,

 

Dorer au four très chaud 15 minutes,

 

Servez très chaud avec un bon vin frais : Languedoc Blanc.

 

0 gration lucullus (1)

 

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