Timbale de macaronis Lucullus*
Lucullus* Général Romain (106-56 avant JC), était célèbre pour le rafinement et le lixe de sa table.
Il a laissé son nom à divers apprêts classiques, dontces timbales, à l’origine garnies de truffes, remplacées ici par des morilles.
ingrédients pour 4 :
400 g de macaronis
200 g de foie gras cru
60 g de morilles sèches
Echalottes
2 c à soupe de fond de veau en poudre
10cl de vin blanc sec
75 g d’Appenzeller ( gruyère Suisse)
30 g de farine
40 cl de lait
70 g de beurre
Sel & poivre du moulin
Préparation :
Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède,
Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée,
Faire réduire le vin blanc et le fond de veau,
Faire revenir au beurre les échalottes ciselées et les morilles réhydratées puis égouttées,
Faire dorer la foie gras frais coupé en dés,
Faire la béchamel, saler & poivrer du moulin,
TOUT mélanger
Mettre dans des timballes (petits plats) beurrées,
Recouvrir d’Appenzeller ( gruyère Suisse) tranché finement,
Dorer au four très chaud 15 minutes,
Servez très chaud avec un bon vin frais : Languedoc Blanc.
cuisinez : VOUS êtes un Chef !