Pizza blanche aux cèpes

Publié le 9 Octobre 2014

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Pizza blanche aux cèpes                            

Source : Cuisine & Vins de France

 

 

Ingrédients :

 

250 g de pâte à pain maison:

Emiettez 15 g de levure de boulanger dans 10 cl d’eau tiède, verser 350 g de farine dans un saladier, faites un puits au centre, verser la levure, 1 pincée de sel.

Pétrissez longuement à la main en faisant rouler le mélange sous les paumes jusqu’à ce qu’il ne colle plus aux doigts

Roulez en boule, couvrez d’un linge et laissez lever 2 h dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

500 g de Cèpes (frais)

250 g de Ricotta

2 gousses d’ail en chemises

1 bouquet de persil plat

2 c à soupe d’huile d’olive

1 noisette de beurre salé

Sel & poivre du moulin

 

Déroulement:

 

Brossez les cèpes après avoir éliminé la partie terreuse, rincez-les rapidement sous un filet d’eau, essuyez-les avec du papier absorbant, émincez-les.

 

Ecrasez les gousses d’ail en laissant la chemise pour ne pas tuer le goût des cèpes avec l’ail.

Ciselez le persil plat dans un verre avec un ciseau

 

 

 

Faites chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une poêle avec 1 noisette de beurre, mettez-y les cèpes à cuire.

 

Salez et poivrez, remuez jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer

Retirez-les du feu quand ils sont encore croquants et qu’il n’y a plus d’eau de végétation

Ajoutez l’ail et le persil mélangez à nouveau.

 

Badigeonnez d’huile la plaque du four, posez la pâte à pain dessus, aplatissez-la en tapant avec le poing régulièrement sur toute la surface puis étirez-la avec les mains pour lui donner la forme d’un disque fin.

 

Étalez la ricotta sur la pâte et disposez les cèpes dessus. Glissez au four pour 15 minutes, sortez la pizza du four et servez aussitôt.

 

 

   

Accord Mets -  Vins :

un verre de Chardonnay :

Blanc d’un beau Terroir, idéal pour cèpes, boisé mais frais avec les notes d’agrumes et une pointe de noisette. Un accord élégant et onctueux où la finale briochée s’installe sur la pâte.   

 

Bilan:

Délicieuse version Forestière de la pizza,

une autre façon d’apprécier les champignons

qui sont une des richesses de Dame Nature en Automne : ma saison préférée  <3

 

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

 

 

Rédigé par Bree

Publié dans #PASTA PIZZA POLENTA PAIN RIZ

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Commenter cet article

domi 26/10/2014 19:39


" Cèpes " pas possible de faire des choses aussi gourmandes.....

Betty 10/10/2014 08:55


Oh la pizza de luxe, j'aime!

Bree 10/10/2014 17:26



de luxe je sais pas, les champignons ne coutent pas plus cher que ....la viande !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


et pour le coup je ne sais pas si ils sont servis dans les Relais & Chateaux !!! hihihi !



Nadine 09/10/2014 19:11


Bonsoir Bree,


Pas très fan des pizzas mais votre généreuse pizza aux cèpes enchante mes papilles. Quel Délice !... à ne point douter.


Bonne soirée et belle fin de semaine à vous.


Nadine

Bree 10/10/2014 07:52



merci chère Nadine !


quel gentil message !


je vous souhaite une belle journée suivie d'un agréable congé de fin de semaine



regine 09/10/2014 18:30


j'aime vraiment tout ce que tu fais   c'est sur !! bises

Bree 10/10/2014 07:53



c'est adorable Régine, merci pour tes gentils mots !


belle journée chez toi


bon week end !



LadyMilonguera 09/10/2014 18:17


Elle est joliment garnie cette pizza !

Bree 10/10/2014 07:53



c'est la saison des cèpes : profitons-en !