Madeleines 🌰MATHILDA🍋 de Pierre Hermé
🍴 : pour 6 petites et 2 grandes 💖 ou 30 classiques
Ingrédients :
- 40g de noisettes 🌰entières
- 125g de beurre
- 125g de farine
- 4g de levure chimique
- 125g d'œufs (3)
- Le zeste de citron 🍋non traité
- 135g de sucre en poudre
- 75g de praliné 🌰noisettes
Préparation :
Préchauffer votre four à 170°, et faites torréfier vos noisettes 🌰15min.
Après refroidissement, les concasser-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier fouetter les zestes du citron 🍋 avec le sucre pour le parfumer puis les oeufs (battre 3 oeufs et en peser 125g) pendant 5min.
Tamiser la farine avec la levure puis l'incorporer en pluie tout en continuant de fouetter.
Verser enfin le beurre fondu et le praliné, tout en fouettant.
Incorporer délicatement les noisettes 🌰 concassées et mettre au réfrigérateur (idéalement toute une nuit mais 2h iront).
Après le temps de repos, préchauffer votre four à 240°, chaleur tournante, remplir vos empreintes (idéalement en métal beurrées et farinées, j’ai testé ici une nouvelle option de moules à coquille de saint Jacques en porcelaine) et enfourner pour 7-8 min.
Démouler-les dès la sortie du four et les faire refroidir sur une grille.
Source :
Pierre Hermé