Asperges sauce Maltaise 🍊🌿
🍴 : pour 4 💖
Ingrédients :
3 jaunes d’œufs extra-frais
200 g de beurre extra-fin
1 orange 🍊non traitée (Maltaise de préférence)
sel du moulin
poivre blanc
*coriandre 🌿 fraîche : rajoutée pour twister mais qui n’est PAS dans la recette originelle.
Préparation :
Lavez l’orange🍊, prélevez finement les zestes et hachez-les grossièrement. Pressez le fruit et filtrez le jus. Faites blanchir les zestes 5 min à l’eau bouillante puis égouttez-les.
Coupez le beurre en cubes. Dans une casserole posée sur un bain-marie frémissant, mettez une cuil. à soupe d’eau et ajoutez les jaunes d’œufs.
Fouettez vivement sur feu doux, jusqu’à ce que les œufs battus prennent la consistance d’une pommade.
Ajoutez alors peu à peu les cubes de beurre sans cesser de fouetter.
Lorsque la sauce est lisse et onctueuse, salez, poivrez, ajoutez les zestes 🍊et 3 cuil. à soupe de jus d’orange 🍊
Fouettez encore et servez sans attendre.
Source :
Michel Roux - Sauces
Version orange 🍊 de la très classique Sauce Hollandaise, la sauce Maltaise accompagne très bien les poissons pochés
les asperges ou les légumes vapeur.
Les oranges 🍊 Maltaises, très parfumées, sont idéales pour réaliser cette sauce mais d’autres variétés conviennent également.