00000000000enrubanées de mousses aux mures 1

 

 

pour 6 à 8 personnes :

 

- 350g de mûres

- 130 g de sucre semoule

- le jus d' 1 citron

- 40 cl de crème fleurette fouettée au ruban 

- 2 blancs d'oeufs

 

- 250 g de crème pâtissière refroidie:

6 jaunes d'oeufs

125 g de sucre

- 40 g de farine

- 50 cl de lait

- 1 gousse de vanille

 

-1- Dans une terrine, battre les jaunes avec environ un tiers du sucre. Travailler au fouet immédiatement jusqu'à l'obtention de la consistance d'un ruban léger, ajouter alors la farine et mélangez intimement toujours au fouet.

 

-2- Dans une casserolle, mettez le lait à bouillir avec le reste de sucre et la gousse de vanille febdue. Dès l'ébulition, verser le lait tout en remuant le mélange jaunes sucre et farine. mélangez puistransvasez dans la cesserolle et à feu moyen, tout en remuant au fout, mettez à cuire jusqu'à l'ébulition. maintenez l' ébulition pendant 2 minutes puis réservez dans une terrine. saupoudrez d'un film transparentafin d'éviter la formation d'une peau lors du refroidissement. Une fois refroidie conservez-la au réfrigérateur jusqu'à l'emploi maximum de 3 jours.

 

-3- Dans une casserolle , mettre les mûres ( gardez en pour la présentation) et 100 g de sucre et faites cuire à feu très doux tout en remuant à la spatule de temps en temps. Dès l'ébulition atteinte, continuez de cuire toujours à feu doux pendant 10 minutes. passez ensuite au mixer/blender pendant 1 minute puis au chinois étamine. réservez à température ambiante en remuant à la spatule de temps à autre afin d'éviter la formation d'une pellicule. Une fois ce coulis refroidi, ajouter le jus de citron.

 

- 4 - Fouettez les blancs d'oeufs en neige mi-ferme avec 30 g de sucre, puis incorporez les au mélange crème-pâtissière crème fleurette fouettée au ruban sans trop travailler. Ajouter le coulis de mûres refroidi tout en mélangeant très légèrement de façon à obtenir un effet de "ruban"

 

- 5 - Répartissez entre six coupes en verre ou assietets creuses à déssert et réfrigérez pendant 2 ou 3 heures.

 

- 6 - Servez tel quel, décorez avec un reste de coulis et quelques mûres...

 

 ... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef ! 
 
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    les Hortensias devant chez moi à Bamogoland   ...

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