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                                  Fontainebleau au coulis de figues        
Source : Le Parisien Magazine du vendredi 3 octobre 2014
 
Ingrédients :

 

500 g de faisselle

30 cl de crème fleurette

30 g de sucre glace

6 figues violettes 40 g de sucre

1 gousse de vanille

 
Déroulement:


Égouttez la faisselle

Réservez plusieurs heures au frais

Équeutez les figues et coupez-les en petits morceaux

Faites les cuire avec le sucre, les grains de vanille et un fond d’eau pendant 15 minutes

Montez la crème bien froide au batteur

Ajoutez le sucre glace puis mélangez délicatement le tout à la faisselle égouttée

Mixez les figues

Déposez une cuillère de compotée dans le fond de quatre verres et ajoutez le fontainebleau à l’aide d’une poche à douille

Versez du coulis sur le dessus avant de servir.

 

    

Accord Mets -  Vins :

le Fontainebleau est si délicat : un champagne ou un verre d’eau mais rien d’autre !

 

Bilan:

Vous avez aimé la Chantilly ? Vous adorerez le Fontainebleau ce dessert fera mousser vos fins de repas.
Ce nuage de lait et de crème n’est ni sucré ni parfumé de vanille, comme il ne tient qu’à la faveur de l’échafaudage des molécules d’air piégées dans la crème, il est fragile et éphémère.  
A la moindre contrariété il s’écroule comme un château de cartes.
A peine sucré, mousseux, léger : voici mon dessert préféré !

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

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