Pintxos* de vieux jambon de Bayonne aux copeaux de fromage de brebis, anchois marinés d'Alain Ducasse
Un pintxo* (prononcer pintcho) est une petite tranche de pain sur laquelle on place une petite ration de nourriture. On les retrouve dans les bars du Pays basque espagnol. Il porte ce nom parce qu'à l'origine on maintenait traditionnellement cette nourriture avec un petit bâtonnet (cure-dent en bois), bien que ce ne soit pas une caractéristique obligatoire.
Les pintxos sont très semblables aux tapas.
Les fêtes et rassemblements populaires du Pays basque sont prétexte à des concours de cuisine, entre quartiers, villages, villes, sociétés gastronomiques ou entre amis. C’est ainsi que les tapas et pintxo (véritables plats traditionnels en miniatures) se sont développés. Dans les bars de Donostia (Saint-Sébastien), comme dans tout le Pays basque sud, on rivalise d'ingéniosité pour créer les meilleures pintxos et gagner les différents concours.
pain aux noix tranché
tartiné de beurre doux
cuit 7 minutes au four
refroidi
jambon de bayonne en tranches fines éffilochées
fromage de brebis ( Ossau Iraty*) en petits triangles
Ossau-iraty* est une appellation d'origine désignant un fromage français de lait de brebis à pâte pressée non cuite fabriqué dans les départements des Pyrénées-Atlantiques et quelques communes des Hautes-Pyrénées.
Cette appellation bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1980 et d'une protection européenne par AOP depuis 2003.
Fromage originaire du Pays basque et du Béarn, l'appellation ossau-iraty a pour origine le pic du Midi d'Ossau qui surplombe la vallée d'Ossau et tout le Béarn, et de la forêt d'Iraty, qui est la plus grande hêtraie d'Europe, à cheval sur les montagnes basques, française et espagnole.
En 2012, l'ossau-iraty de la marque Agour a été sacré meilleur fromage du monde.
anchois marinés
pétales de tomate confite
oeuf de caille
fleur de sel
vinaigre balsamique
huile d'olive
roquette
plaisir des yeux
régal du palais
à vous de jouer : cuisinez, vous êtes un Chef !