Pintxos* de vieux jambon de Bayonne aux copeaux de fromage de brebis, anchois marinés

Publié le 4 Novembre 2012

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 Un pintxo* (prononcer pintcho) est une petite tranche de pain sur laquelle on place une petite ration de nourriture. On les retrouve dans les bars du Pays basque espagnol. Il porte ce nom parce qu'à l'origine on maintenait traditionnellement cette nourriture avec un petit bâtonnet (cure-dent en bois), bien que ce ne soit pas une caractéristique obligatoire.

Les pintxos sont très semblables aux tapas.

Les fêtes et rassemblements populaires du Pays basque sont prétexte à des concours de cuisine, entre quartiers, villages, villes, sociétés gastronomiques ou entre amis. C’est ainsi que les tapas et pintxo (véritables plats traditionnels en miniatures) se sont développés. Dans les bars de Donostia (Saint-Sébastien), comme dans tout le Pays basque sud, on rivalise d'ingéniosité pour créer les meilleures pintxos et gagner les différents concours.

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pain aux noix tranché

tartiné de beurre doux

cuit 7 minutes au four

refroidi

jambon de bayonne en tranches fines éffilochées

fromage de brebis ( Ossau Iraty*) en petits triangles

 

Ossau-iraty* est une appellation d'origine désignant un fromage français de lait de brebis à pâte pressée non cuite fabriqué dans les départements des Pyrénées-Atlantiques et quelques communes des Hautes-Pyrénées.

Cette appellation bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1980 et d'une protection européenne par AOP depuis 2003.

Fromage originaire du Pays basque et du Béarn, l'appellation ossau-iraty a pour origine le pic du Midi d'Ossau qui surplombe la vallée d'Ossau et tout le Béarn, et de la forêt d'Iraty, qui est la plus grande hêtraie d'Europe, à cheval sur les montagnes basques, française et espagnole.

En 2012, l'ossau-iraty de la marque Agour a été sacré meilleur fromage du monde.

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anchois marinés

pétales de tomate confite

oeuf de caille

fleur de sel

vinaigre balsamique

huile d'olive

roquette  

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plaisir des yeux

régal du palais

à vous de jouer : cuisinez, vous êtes un Chef !

 

Rédigé par BLJ

Publié dans #Cocktails & Zakouskis

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véb kikiflacuisinedethevamp 07/11/2012 08:48


Ca c'est à côté de chez moi enfin pas loin. J'adore le pays basque l'accent de ses habitants, les mets, les paysages et tartinade me va bien. Tu as plein de chouettes idées je t'avouerai que hier
j'ai ramé comme une malade à trouver un truc à cuisiner avant de me rabattre sur un velouté...le soir cuisiner pour moi c'est dur.

lebon pequery françoise 06/11/2012 18:27


Un dressage magnifique et des saveurs succulentes!

Au gré du marché 06/11/2012 16:29


Ah! les pintxos! Quand c'est bien fait, c'est tellement raffiné et délicieux! J'adore ta proposition!


Bises,


Lou

regine 06/11/2012 07:34


c'est mon rayon les tapas !!!et je confirme ...tu es un chef que dis je un grand chef !!!!

domi 05/11/2012 18:38


Une jolie recette que l'on croirait faite au(x) " pintxos' " ( pinceaux)....