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COQUES ET MOULES EN MINESTRONE*

Source :Cuisine & Vins de France

 

 

Ingrédients :

2 kg de pétoncles en coquille
2 kg de moules de bouchot
20 cl d’alsace-riesling
4 échalotes
120 g de beurre salé
1 brin de thym
1 feuille de laurier

Pour la garniture :
2 carottes
1 blanc de poireau
1 courgette verte et 1 courgette jaune
100 g de haricots blancs cuits (en boîte)
1 oignon
1 tomate
50 g de lardons
1 pincée de filaments de safran
1 bouquet de basilic
1 pincée de piment de Cayenne

 

Déroulement:

Faites ouvrir les pétoncles par le poissonnier, sinon faites-le vous-même en insérant la lame d’un couteau entre les 2 coquilles et en le faisant glisser le long de la coquille plate. Sortez les pétoncles, retirez les barbes et supprimez le petit boyau noir. Rincez et épongez les noix, réservez. Grattez les moules et lavez-les à grande eau.

Pelez et hachez les échalotes. Faites fondre 20 g de beurre salé dans un faitout, mettez les échalotes, mélangez, couvrez et laissez fondre 5 min à feu doux. Ajoutez les moules, le riesling, le thym et le laurier. Couvrez le faitout et faites cuire à feu vif 5 min.

Egouttez ensuite les moules, filtrez leur jus de cuisson. Epluchez les carottes, l’oignon et le poireau, lavez-les ainsi que la courgette, taillez-les en petits dés. Mettez-les dans une sauteuse avec les lardons, couvrez et laissez-les fondre 5 min à feu doux. Ajoutez alors le jus des moules, le safran et le Cayenne. Couvrez et faites cuire 8 min.

Pendant ce temps, décoquillez les moules, réservez. Coupez la tomate en petits dés. Ajoutez les pétoncles dans la sauteuse, laissez cuire sans bouillir 3 min. Mettez ensuite la tomate et les haricots égouttés. Laissez chauffer 2 min, ajoutez les moules.

Passez le contenu de la sauteuse dans une passoire (en recueillant le jus dans une casserole) et répartissez-le tout dans des assiettes creuses préchauffées.

Parsemez de basilic ciselé.

Remettez le jus de cuisson sur feu doux et ajoutez peu à peu 100 g de beurre salé en noisettes en fouettant.

Nappez les assiettes de cette sauce et servez.

 

Bilan:

Parfumé, léger, maritime  régaladoum !

 

Accord mets-vin :

Alsace Riesling un vin blanc français produit dans le vignoble d'Alsace à partir du cépage riesling . Il s'agit d'une dénomination de cépage au sein de l'appellation alsace1.

Parmi les vins d'Alsace, c'est un vin blanc aromatique, il est donc classé parmi ceux produits à partir des « cépages nobles » alsaciens, tout comme le pinot gris, le gewurztraminer et le muscat.

 

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

Un Minestrone* est une soupe de légumes mijotés avec lard et plantes aromatiques, d'origine italienne, souvent additionnée de petites pâtes ou de riz et servie accompagnée de parmesan râpé.

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