COQUES ET MOULES EN MINESTRONE*

Publié le 31 Août 2014

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COQUES ET MOULES EN MINESTRONE*

Source :Cuisine & Vins de France

 

 

Ingrédients :

2 kg de pétoncles en coquille
2 kg de moules de bouchot
20 cl d’alsace-riesling
4 échalotes
120 g de beurre salé
1 brin de thym
1 feuille de laurier

Pour la garniture :
2 carottes
1 blanc de poireau
1 courgette verte et 1 courgette jaune
100 g de haricots blancs cuits (en boîte)
1 oignon
1 tomate
50 g de lardons
1 pincée de filaments de safran
1 bouquet de basilic
1 pincée de piment de Cayenne

 

Déroulement:

Faites ouvrir les pétoncles par le poissonnier, sinon faites-le vous-même en insérant la lame d’un couteau entre les 2 coquilles et en le faisant glisser le long de la coquille plate. Sortez les pétoncles, retirez les barbes et supprimez le petit boyau noir. Rincez et épongez les noix, réservez. Grattez les moules et lavez-les à grande eau.

Pelez et hachez les échalotes. Faites fondre 20 g de beurre salé dans un faitout, mettez les échalotes, mélangez, couvrez et laissez fondre 5 min à feu doux. Ajoutez les moules, le riesling, le thym et le laurier. Couvrez le faitout et faites cuire à feu vif 5 min.

Egouttez ensuite les moules, filtrez leur jus de cuisson. Epluchez les carottes, l’oignon et le poireau, lavez-les ainsi que la courgette, taillez-les en petits dés. Mettez-les dans une sauteuse avec les lardons, couvrez et laissez-les fondre 5 min à feu doux. Ajoutez alors le jus des moules, le safran et le Cayenne. Couvrez et faites cuire 8 min.

Pendant ce temps, décoquillez les moules, réservez. Coupez la tomate en petits dés. Ajoutez les pétoncles dans la sauteuse, laissez cuire sans bouillir 3 min. Mettez ensuite la tomate et les haricots égouttés. Laissez chauffer 2 min, ajoutez les moules.

Passez le contenu de la sauteuse dans une passoire (en recueillant le jus dans une casserole) et répartissez-le tout dans des assiettes creuses préchauffées.

Parsemez de basilic ciselé.

Remettez le jus de cuisson sur feu doux et ajoutez peu à peu 100 g de beurre salé en noisettes en fouettant.

Nappez les assiettes de cette sauce et servez.

 

Bilan:

Parfumé, léger, maritime  régaladoum !

 

Accord mets-vin :

Alsace Riesling un vin blanc français produit dans le vignoble d'Alsace à partir du cépage riesling . Il s'agit d'une dénomination de cépage au sein de l'appellation alsace1.

Parmi les vins d'Alsace, c'est un vin blanc aromatique, il est donc classé parmi ceux produits à partir des « cépages nobles » alsaciens, tout comme le pinot gris, le gewurztraminer et le muscat.

 

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

Un Minestrone* est une soupe de légumes mijotés avec lard et plantes aromatiques, d'origine italienne, souvent additionnée de petites pâtes ou de riz et servie accompagnée de parmesan râpé.

Rédigé par Bree

Publié dans #MER

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Commenter cet article

véb 14/09/2014 22:43


Dans le désordre du quinté+, j'aime les assiettes, je kif ce qui a dedans. La recette est belle, les produits abordables donc je kiffe 2x+

Bree 15/09/2014 13:57



j'ai oublié de te dire cette fois ci que j'adore tes assiettes à risotto 


mais je te l'avais déjà dit précédemment ...



Davy 05/09/2014 09:15


Cette minestrone d'inspiration maritime me plait beaucoup.


Bon weekend

Bree 15/09/2014 14:02



moi qui n'aime pasla minestrone classique ce fut la régalade !



Méli 02/09/2014 20:38


C'est un minestrone magnifique!

Bree 03/09/2014 15:31



et qui change du traditionnel ! (que je n'aime pas)


là le côté maritime m'a séduite :) JA DO RE tout ce qui vient de la Mer !



domi 01/09/2014 19:35


Un air marin souffle sur ce minestrone....

Bree 02/09/2014 14:03



un minestrone qui change !



Au gré du marché 01/09/2014 19:00


Coucou ma Bree!


Ah! les soupes de Bree! Une autre petite merveille que tu as réalisée dans ta cuisine et avec laquelle vous vous êtes assurément régalés!


Je suis en train de préparer ma valise en vue d'un départ imminent pour la Douce France. Ciel! que j'ai hâte!


Gros bisous,


Lou

Bree 02/09/2014 14:02



bonnes et belles vacances chère LOU !


je te souhaite du bon temps et une belle météo, de jolies photos et des souvenirs plein dles valises, les papilles, l'appareil photo, la tête... de beaux paysages, des gens sympas, des melons
sucrés, des apéritifs à siroter sous le treille :


 


en JOY tes vacances en France ma LOU :)