WOK de bœuf au gingembre, chou chinois et endives
Envie de fêter le Nouvel an Chinois ?
Envie d’un wok avec une viande parfumée qui vous fait voyager ?
Envie de légumes et de saveurs qui changent ?
Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !
Ingrédients :
800 g de filet de boeuf
- 1 petite racine de gingembre
- 1 boîte de pousses de bambou coupées
- 1 gros oignon, 2 gousse d'ail
- 5 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 200 g de germes de soja fraîches
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- sel, poivre, huile
Préparation :
Emincer le boeuf le plus finement possible, l'oignon, l'ail, le gingembre en fin bâtonnets.
Dans un plat, faire mariner la viande avec la sauce soja, le gingembre, un peu d'huile et l'ail, au minimum 1 heure.
Faire chauffer un peu d'huile dans un wok (ou dans une grande poêle), faire revenir l'oignon 2 min, et ajouter la viande avec la marinade. Laisser mijoter sur feu moyen, pendant 5 bonnes minutes, en remuant de temps en temps.
Une fois la viande saisie, ajouter la sauce d'huître, et les pousses de bambou. Laisser mijoter 10 à 15 min, en remuant de temps en temps.
Saler et poivrer, selon votre goût.
Au moment de servir, ajouter les germes de soja, du cresson frais, les arachides concassées et des graines de sésame noir et blanc
Saveurs n° 216 page 65
Bilan :
un feu d’artifice de saveurs et parfums : un voyage en Asie !
vous pouvez accompagner ce plat avec du riz thaï, des nouilles chinoises comme moi
Le bon accord vin :
un vin Japonais aux subtiles saveurs de prune ou un verre se Saké