Le Kueh Lapis (gâteau indonésien) et glace au pandan*

Publié le 12 Décembre 2014

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      Envie d'un gâteau -indonésien- à 15 étages au goût unique venu d'ailleurs dû à un ingrédient étrange 

 oubien d'un gâteau très simple à réaliser et délicieux à déguster avec un parfum de pandan * ?

cette recette est pour vous :

laissez-vous tenter !

 

 

 Ingrédients:

Pour un moule à charlotte 
250 g de Gee beurre en conserve (Dans les épiceries asiatiques) 
100 g de lait condensé sucré
25 mL de lait de coco
3 cuillères à café d’extrait + 3 c d ’arôme de Pandan (voir photos)
15 jaunes d'œuf
5 blancs d'œuf
100 g de sucre
100 g de farine tamisée
Prévoir du beurre fondu pour la cuisson

 

Déroulement:

Mélanger le beurre et le lait condensé sucré au fouet électrique pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à obtenir un mélange très crémeux. À mi-parcours, ajouter le lait de coco mélangé au pandan. Réserver.
 

Fouetter les jaunes d'œuf 15 à 20 minutes au fouet électrique, jusqu'à obtention d'une masse crémeuse qui a doublé de volume. Incorporer délicatement la préparation aux jaunes d'œuf à la préparation verte.

 


Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre petit à petit, jusqu'à obtention de pics bien fermes.

  


Incorporer délicatement la moitié des blancs d'œuf à la préparation verte, puis verser la moitié de la farine, le reste des blancs d'œuf, et terminer par la farine.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Placer une feuille de papier sulfurisé au fond du moule.


A l'aide d'une cuillère à soupe, verser 5 cuillères de la pâte (plus ou moins en fait selon la taille de votre moule, le but étant d’avoir une fine couche plane et lisse).

 

Pour la cuisson, faire cuire 8 minutes puis de mettre quelques secondes sous le grill afin d’avoir une couche un peu dorée. Il faut surveiller la cuisson des premières couches afin de déterminer le temps de cuisson qui correspond à votre four.


Sortir le moule du four, badigeonner le gâteau de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Ajouter 4 cuillères à soupe de pâte, bien égaler la couche et remettre au four. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte...

Il faut faire 15 couches et rester à côté du four !

 


Terminer par badigeonner de beurre la dernière couche, et laisser refroidir dans le moule, pendant au moins ½ heure, le gâteau va se rétracter et se détacher tout seul des bords du moule pour un démoulage très facile.
 

Démouler sur une grille, et presser le gâteau avec une autre grille, pour faire sortir l'excédent de beurre. 

 

Bilan :

une très belle et délicieuse découverte :

"un goût unique venu d'ailleurs" qui tient sa promesse

 

source : internet

Étrange ingrédient que le pandan* ! Il est extrait d'une plante tropicale appelée pandanus. On le trouve sous trois formes : extrait, arôme et feuilles.     

De couleur verte, l'arôme (artificiel) et l'extrait (naturel) de pandan se trouvent facilement dans les magasins asiatiques. Ils sont commercialisés dans des petite fioles.

Vous pouvez faire votre propre "jus" de pandan en écrasant des feuilles de pandan dans de l'eau (une centaine de feuilles pour 1 litre d'eau).

Utilisez-le avec parcimonie. Quelques gouttes suffisent amplement car son goût est très puissant et irremplaçable : on évoque un parfum de vanille, d'amande, mais aussi de verdure. Et sa couleur ne laisse personne indifférent !

 *

recette de la glace à suivre...

  *

(ô_o)

Rédigé par Bree

Publié dans #JOLIS GâTEAUX

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Commenter cet article

Au gré du marché 14/12/2014 15:22


Ce gâteau est d'un exotisme total! Quelle belle découverte tu nous fais faire là!


Gros bisous,


Lou

domi 13/12/2014 09:41


" Pandan " que tu te régal nous on bave devant notre écran....

Bree 24/12/2014 10:12



Joyeux NOêl cher Domi !


je te souhaite de belles fêtes de fin d'année


bises